В Кабардино-Балкарии появились яблоневые сады с урожайностью 70 тонн с гектара.

24.08.2018
Аграрии заложили яблоневые сады по ультраинтенсивной технологии в Кабардино-Балкарии (КБР). Новый метод предполагает посадку 4 тыс. саженцев на гектар с урожайностью 70 тонн. Об этом сообщил ТАСС первый зампред правительства — министр сельского хозяйства региона Сергей Говоров.

«Мы начали сажать ультраинтенсивные яблоневые сады с плотностью посадки до 4 тыс. деревьев на один гектар. Это дает возможность получить с одного гектара до 70 тонн плодов и говорит об эффективности использования земли. Ультраинтенсивные сады пока входят [в период плодоношения], их не так много в общем числе, но в этом году более 120 гектаров таких посадок по КБР уже имеется», — сказал Говоров.

В качестве экспериментальной площадки министр привел в пример сад жителя Баксанского района региона. «У нас есть и эксперимент, в Крем-Константиновке, в личном подсобном хозяйстве заложен сад, где на 70 сотках высажено 7 тыс. деревьев, если пересчитать на гектар, это получается 10 тыс. саженцев», — отметил министр.

Экспериментальный сад уже показал свою эффективность. «Урожайность данного сада составляет до 90 тонн с гектара. Сад действует три года и показывает высокую эффективность, мы прикидываем, как можно этот опыт распространить на наших сельхозтоваропроизводителей», — добавил Говоров.

В Кабардино-Балкарии на 1 августа 2018 года площадь садов, высаженных по интенсивной технологии, составляет 10,5 тыс. гектаров. За прошлый год республика вырастила 190 тыс. тонн плодов и ягод из которых 135 тыс. тонн приходится на яблоки.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ