В Бельгии признали сектор производства яблок и груш кризисным из-за санкций.

26.04.2019
Министерство сельского хозяйства Бельгии признало в среду «кризисным» сектор производства в стране яблок и груш, который так и не справился с последствиями российских контрмер, введенных в ответ на санкции ЕС.

«Давайте поддержим наших фермеров! Я смог признать секторы производства говядины, яблок и груш как «кризисные». Эта мера обеспечит финансовый кислород тем секторам, которые столкнулись с особенно сложной ситуацией», — сообщил министр Дени Дюкарм в своем аккаунте в Twitter.

В распространенном в СМИ заявлении министр пояснил, что сектор производства яблок и груш очень сильно зависит от внешних рынков, так как на экспорт идет, например, 90% груш. По данным ведомства, в настоящее время 36% урожая яблок, или 100 000 тонн, по-прежнему приходится размещать на складах.

Признание этого сектора как находящегося в кризисе позволит принять для фермеров меры финансовой поддержки, в частности, перенос или освобождение от выплаты социальных взносов.

Отношения России и ряда западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив Россию во вмешательстве, ввел против нее санкции. Москва 6 августа 2014 года приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. В список запрещенных для поставок в РФ товаров входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Потери зарубежных стран от введения Россией продуктового эмбарго исчисляются величиной порядка 8,3 миллиарда долларов в год. Под запрет попали продовольственные товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ