Ученые рассказали о плодородии белорусских земель.

03.08.2018
В НПЦ НАН Беларуси по земледелию прошла международная научно-практическая конференция на тему «Применение удобрений в современном земледелии». Белорусские ученые рассказали об основных характеристиках отечественных земель.

Так, сегодня пахотные почвы в Беларуси в среднем имеют оценку 32 балла по 100-балльной шкале, почвы сельхозугодий — 29 баллов. Кислотность почв остается оптимальной для выращивания большинства сельскохозяйственных культур. Средневзвешенный показатель pH по стране — 5,84, пишет Agriculture.by.

С каждым годом в стране становится все меньше кислых почв, которые необходимо известковать. Среднее содержание фосфора в почве — 188 мг/кг, и это рекорд для Беларуси, причем показатель стабилен. Увеличились запасы калия, сегодня они достигают 218 мг/кг. За последние четыре года выросло содержание в почвах гумуса, чему в значительной мере способствует повсеместное запахивание растительных остатков зерновых и кукурузы. Среднегодовое внесение органических удобрений — около 10 т/га.

Между тем, ученые предупреждают об опасности деградации почв. Интенсивное сельское хозяйство может привести к переуплотнению и дегидролизации земель, эрозии и образованию оврагов, засолению почв, снижению активности мезофауны, почвоутомлению и другим негативным последствиям. Наиболее характерной для Беларуси является профильная деградация — водная (Витебская область) и ветровая эрозия (осушенные почвы Полесья). Пыльные бури регулярно уносят с полей плодородный слой почвы (иногда вместе с семенами), а из-за водной эрозии каждый год из оборота выбывает 139 га земли.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ