Ученые из Крыма создали наноселен для защиты семян.

24.05.2019
Ученые Таврической академии Крымского федерального университета создали уникальный биопестицид — нанокомпозицию селена для повышения стрессоустойчивости зерновых и декоративных культур. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

По словам разработчиков, новинка позволяет защищать культуры в условиях одновременных засухи и засоления почвы и может сочетаться с простыми химическими средствами защиты. Она представляет собой прозрачную красно-коричневую жидкость. Используется вещество двумя способами. Первый – инкрустация (покрытия растения пленкой из этого вещества и другого биологически активного), второй – это замачивание семян на несколько часов в растворе с определенной концентрацией вещества. Авторы отметили, что второй способ уже показал хорошие результаты в лабораторных экспериментах.

Также ученые рассказали о составе вещества. По их словам, оно создано из органических биоматериалов, в том числе бурых водорослей в Черном море. В результате новая разработка почти нетоксична. Кроме того, авторы проекта рассказали о том, что на основе продукта можно будет создавать смеси с пестицидами или другими средствами.

Ранее сотрудники вуза уже исследовали новый препарат на нескольких ростках пшеницы.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ