«Теплицы России»: в 2019 году в российских теплицах будет произведено 1,3 млн тонн овощей.

28.12.2018
В 2019 году в российских теплицах будет произведено 1,3 млн тонн овощей, в первую  очередь, томатов и огурцов. Об этом заявил новый президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, чья кандидатура была утверждена 21 декабря на заседании Совета директоров профессиональной общественной организации.

По его словам,  в ближайшие годы тепличные площади будут расти опережающими темпами: на 250 га в год. В 2019 году планируется ввести 260 га новых теплиц, и 250 га  — в 2020 году. Кроме того, планируется начать производство российских перцев и баклажанов, 90% которых сегодня в России импортируются.

«Сейчас тепличных овощей в России выращивают недостаточно, чтобы обеспечить внутренний потребительский спрос. Особенно дефицит овощей ощущается зимой из-за малого количества современных теплиц», — пояснил Ситников.

«Модернизация тепличного хозяйства и строительство новых теплиц являются залогом успешного развития сельского хозяйства в нашей стране. Это особенно актуально и ввиду технологических особенностей и ввиду особенностей климатических – иначе у нас сложно получать больше одного урожая в год. Сегодня тепличная продукция уже стала значимым экспортным товаром и ее потенциал очень большой. Для того, чтобы его реализовать, необходимо продолжить наращивать существующие мощности,» — пояснил Ситников.

С 2014 года благодаря программе Министерства сельского хозяйства, направленного на поддержку предприятий АПК и, в частности, тепличных хозяйств, отрасли удалось перейти от импортозамещения к экспортной модели производства. За 5 лет производство тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях страны увеличилось на 50% (с 615 тыс. тонн в 2013 году – до 922 тыс. тонн в 2017 году). В 2018 году  с учетом вновь введенных тепличных комплексов, планируется произвести более 1,0 млн тонн. По оперативной информации органов управления АПК субъектов Российской Федерации валовый сбор тепличных овощей по состоянию на 25.12.2018 г. составил 930,0 тыс. тонн (на 28% выше аналогичного периода 2017 г. – 726,5 тыс. тонн). В том числе огурцов – 560,0 тыс. тонн, томатов – 356,0 тыс. тонн, прочих овощных культур – 14,0 тыс. тонн.

В текущем году введено около 300 га зимних промышленных теплиц, что позволит дополнительно создать более 6 тыс. рабочих мест. Экспорт продукции АПК по данным РЭЦ вырос в 2018 году на 30%, на 2,5 млрд рублей и сейчас составляет более 5% от общего объема экспорта.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ