Специи из Сирии возвращаются на мировой рынок.

29.03.2019
Производители восточных пряностей из Алеппо возвращаются на мировой рынок, постепенно восстанавливая предприятия после освобождения города от боевиков. В арабских странах специи служат обязательным дополнением к блюдам и очень важны в традициях — так, представляя семье свою избранницу, юноша повязывает ей на шею нить, смоченную в растворе куркумы. Кизбара, то есть сушеная кинза, сумах, сомсом, шумрая, черный тмин — одни приправы придают неповторимый аромат, другие добавляют вкус мясу и рыбе.

Хозяин небольшого предприятия «Альмадива» в Восточном Алеппо Айман Эйе утверждает, что таких специй, как у него, больше не делает никто и аналогов его продукции на мировом рынке нет. Всего здесь производится 35 наименований приправ, каждая из которых обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Каждые четыре секунды аппарат по упаковке специй выдает по одной пачке зары — ею в сирийских семьях принято посыпать лепешки, которые также смазывают оливковым маслом, и есть на завтрак.

«Никакого особенного секрета нет, вся соль в географическом положении Сирии. Солнце, воздух и вода сделали мои специи уникальными», — говорит Айман.

Начиная свое дело перед войной, Айман рассчитывал, что его продукция будет пользоваться повышенным спросом. «До войны мы получали хорошую прибыль, когда начались боевые действия, все бросили и бежали. Вернувшись, нашли завод разрушенным, несколько месяцев ремонтировали здание, восстанавливали старое и привозили новое оборудование и только недавно начали работать», — рассказывает хозяин предприятия.

Однако за этот короткий срок он успел договориться с клиентами, и поставляет свои приправы не только на внутренний рынок, но и в Россию, Канаду, Австралию, Германию, Ирак, Ливан, Иорданию, ОАЭ.

На предприятии работают почти 40 человек, в том числе дети. Ахмеду Акиму всего 14, и он трудится наравне со взрослыми.

«После школы я прихожу сюда и работаю до вечера. У меня отец служит в армии, так что я теперь старший в семье. Я мужчина и должен помогать матери и сестрам. Пусть деньги и небольшие, но и они существенное подспорье семье», — говорит Ахмед.

Производство соусов

После освобождения Алеппо от боевиков в городе развивается мелкий частный бизнес. Государство активно поощряет его развитие, поддерживая производителя налоговыми льготами и кредитами под низкие проценты. Завод «Эль Адиб» в районе Калясе производит соусы. Мутабаль — паста из баклажан, тум делается на основе чеснока и хумус — из бобовых. Без этих соусов в Сирии не обходится ни одно застолье.

Владелец предприятия Махмуд Абу Шариф, как и большинство местных предпринимателей, после войны был вынужден начинать с нуля. «Во время войны завод был разграблен боевиками, все оборудование украдено. Пришлось начинать производство с закупки нового оборудования, набирать рабочих из числа беженцев, вернувшихся в Восточный Алеппо после войны», — рассказывает Махмуд.

В день его завод производит 700 кг соусов, но владелец рассчитывает уже до конца года выйти на довоенные объемы производства в полторы тонны.

С массовым открытием подобных небольших производств Алеппо постепенно начинает возвращать себе статус главного промышленного центра страны.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ