Россельхознадзор усилил контроль за погрузочными площадками зерна на Кубани и в Ростове.

05.10.2018
Территориальные управления Россельхознадзора усилили контроль за работой погрузочных площадок зерна в Краснодарском крае и Ростовской области, претензий к определенным компаниям и ограничений пока нет.

Ранее Россельхознадзор сообщил о возможном приостановлении деятельности примерно 30 компаний — владельцев погрузочных площадок зерна, расположенных в Краснодарском крае и Ростовской области. Как говорится в сообщении, ведомство озабочено карантинным фитосанитарным состоянием мест отгрузки зерна. В частности, при проведении проверок инспекторы службы выявили такие серьезные нарушения, как наличие в местах погрузки просыпей зерна и карантинной сорной растительности, отсутствие целостности покрытий территории, отсутствие в большинстве мест оборудования по лишению жизнеспособности карантинных вредных организмов. Выявленные нарушения, по данным ведомства, противоречат Единым карантинным фитосанитарным требованиям, предъявляемым к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза.

«Никаких запретов пока нет, но Россельхознадзор усилил контроль в связи с нарушениями, которые выявили на местах перегрузки: просыпи зерна, отсутствие целостности покрытия. Это может привести к заражению зерна, отправляемого на экспорт. На сегодняшний день усилен контроль за карантинным и фитосанитарным состоянием мест отгрузки. Кроме того, мы получили поручение о повторном обследовании мест отгрузки зерна и в случае выявления нарушений будут приниматься меры административного характера», — уточнили ТАСС в пресс- службе управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Там также уточнили, что усиления контроля на перегрузках пока не сказываются, дальше будет зависеть от нарушений. Собственники извещены.

Как рассказала ТАСС заместитель начальника отдела фитосанитарного контроля и надзора на государственной границе РФ управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Ольга Юрченко, такая же ситуация и в Ростовской области. «Нет конкретных площадок, усиления при отгрузках повсеместно — на всех площадках в Ростовской области. [Усиливается] контроль за соблюдением требований фитосанитарного контроля», — сказала она.

По данным Россельхознадзора, основной объем экспортируемого российского зерна отгружается из Краснодарского края и Ростовской области. На сегодняшний день общий объем экспорта из этих двух регионов, согласно данным системы Россельхознадзора, ИС «Аргус-Фито», составил около 14,2 млн т. Отгрузка зерновой продукции осуществляется из девяти портов 62 организациями.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ