Половину урожая орехов в Грузии уничтожил грибок.

17.08.2018
Мраморные клопы, уничтожившие в прошлом году значительную часть урожая орехов, в настоящее время не представляют особой проблемы, так как благодаря активным действиям министерства сельского хозяйства, их стало значительно меньше.

Однако несмотря на это, ситуация в ореховом бизнесе остается сложной, и эта сфера сталкивается с новыми вызовами. Несмотря на победу над вредителями, качество главного продукта Западной Грузии ухудшилось из-за различных заболеваний – к настоящему времени грибковые болезни уже уничтожили почти 40% урожая. Соответственно, низкой является и закупочная цена на орехи. 

По словам местных фермеров, на сегодняшний день вред, наносимый клопами, составляет не более 3-4% от прошлогоднего, зато значительно увеличилось число грибковых заболеваний. 

«Виноваты ли в этом клопы неизвестно, но очевидно, что мы активно обрабатываем химикатами землю и урожай, но с точки зрения улучшения качества никакого прогресса нет. Сегодня орехи из источника процветания превратились в источник обнищания. Люди надеются, что смогут заработать, получив хороший урожай, но результатов нет никаких. Если все так продолжится, то нам, наверное, придется переключиться на другие культуры» — заявляют фермеры.

Проблемы фермерам создают и работы по обработке земли химикатами, которые ведет министерство сельского хозяйства. В этом процессе задействовано большое количество техники и площадь обработанных земель растет, однако для получения желаемого эффекта – уничтожения клопов – требуется и участие самих фермеров – в итоге многим приходится обрабатывать землю дополнительно, за свой счет. С учетом того, что денег у населения на приобретение химикатов и аппаратуры по распылению нет, мало кто может обработать свою землю сам. 
Соответственно, значительная часть посевов орехов остается необработанной. 

«В прошлом году закупочная оптовая цена килограмма орехов составляла 4-4,5 лари, сегодня — не больше 2-х. У нас очень много расходов, и такая цена не окупает их. Ассоциация производителей орехов рекомендует нам придержать орехи, и продать их позже, осенью, когда будет самый высокий спрос, и соответственно, цена вырастет. Но мы не можем позволить себе ждать еще полтора месяца, потому, что орехи у нас и так некачественные, а если их хранить так долго, то они окончательно испортятся. В общем, мы в очень сложной ситуации» — говорят фермеры. 
Будут ли решены проблемы орехового бизнеса – на сегодняшний день неизвестно. Сложную ситуацию в отрасли подтверждает и глава Ассоциации производителей орехов Александр Моцерелия. 

«Главным вызовом остается неухоженность ореховых плантаций и грибковые заболевания, которые очень распространены из-за влажного климата Западной Грузии. В результате этих проблем портится почти 20% урожая. По предварительным прогнозам, урожай в этом году будет лучше, чем в прошлом, когда значительную часть уничтожили клопы. Однако факт остается фактом – орехи низкокачественные, и это наносит серьезный урон финансовому состоянию фермеров» — заявил он.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ