Мировые и российские тренды в переработке плодов и овощей.

21.09.2018
В целом в мире перерабатывается около трети овощей и фруктов. Отмечается, что чем более развита экономика, тем выше доля овощей и фруктов отправляется в переработку. Так, в США перерабатывается до 50%, в ЕС – около 20%, во Франции – 20%, в Швеции – около 17%, в Белоруссии – 10%. В России, по разным оценкам, перерабатывается 15-25% собранных овощей и фруктов. Для сравнения, в Советском Союзе перерабатывалось около 80% собранного урожая.

Самыми популярными способами переработки являются заморозка (57%), консервирование (38%) и сушка (5%). Однако в последние годы ситуация меняется – спрос на консервированные овощи и фрукты постоянно снижается (за последние 10 лет на 20%), особенно на консервирование с помощью уксуса или сахара. С другой стороны, рынок заморозки вырос примерно на 10% за аналогичный период. Предпочтение отдается шоковой заморозке.

Особенно быстро набирает силу в последние годы рынок так называемых «удобных продуктов» (удобных для приготовления и употребления, чтобы меньше тратить времени на готовку). К ним относятся следующие сегменты: нарезка, готовые салаты, вакуумная и другая «умная» упаковка, которая может, например, менять цвет, если продукт в упаковке испорчен по причине утечки газа или ненадлежащего температурного режима. Растет спрос на инновационные продукты, например, спагетти из овощей, а не из пшеницы.

Ситуация в России

Структура переработки овощей и фруктов в России несколько другая: 43,9% – пюре, 28,8% – консервация, из них 15,0% – консервация без уксуса, 3,2% – консервация с уксусом, 1,8% – консервация с сахаром. Затем идут соки, нектары и напитки – 24,6%, заморозка – 1,9%, в том числе 0,4% продукты, которые были подвержены тепловой обработке с дальнейшей заморозкой. Нарезка составляет всего 0,2%. При этом сегмент нарезки вырос за последний год в 3,3 раза: нарезка картофеля в 1,6 раза, нарезка овощей – в 5,2 раза.

Источник: Росстат, оценки Интерагро

Фрукты и/или овощи составляют 56,7%, прочие овощи – 21,1%, грибы – 5,4%, картофель – 4,2%, яблоки – 4,1%.

Источник: Росстат, оценки Интерагро

По оценкам компании Интерагро, российское производство по данным 2017 года покрывает 81% потребления в натуральном выражении (вес). При этом треть сырья для российской перерабатывающей промышленности импортируется из-за рубежа. Иными словами, в России слабая собственная сырьевая база. Темпы роста производства сырья пока недостаточны для промышленности. Уровень импорта (19%).

Детальный анализ импорта показывает, что консервация составляет 57,3%. Из них 32,8% консервация без уксуса, 2,3% — без сахара, 11,4% — с уксусом и 10,8% — с сахаром. Заморозка – 12,1%, в том числе 11% — продукты были подвержены тепловой обработке с дальнейшей заморозкой. Сок – 18,4%, пюре – 8,6%, нарезка – 0,9%, гомогенизированные – 0,9%.

Источник: Таможенная статистика, оценки Интерагро

Томатов переработанных импортируют 14,5%, картофеля – 12,5%, цитрусовые – 11,4%, яблоки – 9,6%.

Источник: Таможенная статистика, оценки Интерагро

Таким образом, можно констатировать, что доля импорта большего всего в том, что мало производится в России: 88% из винограда, 60% из томатов. То, что хорошо растет в России, больше перерабатывается – горох (77%), яблоки и ягоды (64%), картофель (58%).

Для изменения ситуации в сторону ускорения импортозамещения в сегменте переработки овощей и фруктов была принята «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года», а также ее подпрограмма «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства». В рамках этой программы предусматривается решение следующих задач:

стимулирование увеличения объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой и перерабатывающей промышленности;

стимулирование модернизации и обновления материально-технической и технологической базы функционирования сельскохозяйственного производства;

создание благоприятных условий для повышения объема инвестиций в агропромышленный комплекс.

Заводы по переработке в России

В отрасли на сегодняшний день действуют около 300 крупных и средних предприятий.

Таблица. Основные заводы по переработке (ТОП-10)

Наименование Регион Вид деятельности Выручка, млрд.руб.
1 АО «МУЛТОН» г. Санкт-Петербург Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей 39,0
2 ООО «ФРИТО ЛЕЙ МАНУФАКТУРИНГ» Московская область Переработка и консервирование картофеля 20,5
3 ОАО «САДЫ ПРИДОНЬЯ» Волгоградская область Производство соковой продукции из фруктов и овощей 12,9
4 ООО «ПРОМКОНСЕРВЫ» Смоленская область Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей 5,5
5 ООО «ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ» Краснодарский край Производство соковой продукции из фруктов и овощей 5,4
6 ООО «АГРАНА ФРУТ МОСКОВСКИЙ РЕГИОН» Московская область Переработка и консервирование фруктов и орехов 4,0
7 ЗАО «БЕЛАЯ ДАЧА ТРЕЙДИНГ» Московская область Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей 4,0
8 ООО «САНФРУТ- ТРЕЙД» Пермский край Производство соковой продукции из фруктов и овощей 3,6
9 ЗАО «ОРЕХПРОМ « Краснодарский край Переработка и консервирование фруктов и орехов 2,5
10 ООО «ФЕРЭЛЬГАМ» Московская область Переработка и консервирование фруктов и овощей 2,2

Источник: Росстат

В настоящее время реализуется более 300 инвестпроектов по переработке на общую стоимость 44,6 млрд руб., включающих строительство предприятий по производству плодоовощных консервов, розливу соков, сушке и замораживанию овощей, производству томатной пасты из российского сырья. Так, например, только в этом году группой компаний «Белая дача» совместно с Lamb Weston/Meijer открыт завод в Липецкой области по производству картофеля фри с объемом инвестиций 8,7 млрд рублей. На полную мощность завод выйдет в 2019 году.

Белая дача с 2006 года построила уже 3 завода по нарезке и упаковке салатов – в Московской, Ленинградской областях и в Татарстане. Общий объем инвестиций около 45 млн.USD

В Нижегородской области планируется строительство завода Караван по переработке овощей и фруктов. Объем инвестиций 322,6 млн руб. Срок строительства 19 месяцев, срок окупаемости – 4,5 года.

В Волгоградской области будет построен завод по переработке огурцов и томатов. Это многоэтапный проект, рассчитанный на 5 лет. Объем инвестиций около 1 млрд руб. Планируется использовать не только свое выращенное сырье, но и закупать его у местных фермеров.

В Брянской области – завод по переработке картофеля построит ПАО «Группа Черкизово». Объем инвестиций 4-5 млрд руб.

Перспективы для российского инвестора

Переработка овощей и фруктов имеет большие перспективы в России. Рассмотрим основные из них.

Рентабельность переработки достигает 150-200%, а рентабельность хранения – до 40-50% (в зависимости от региона).

При эффективном инвестировании денег, возврат инвестиций возможен в течение 2,5-4,5 лет.

По данным за 2017 года уровень использования среднегодовой производственной мощности заводов по переработке плодоовощной продукции составляет 56,86%. Согласно принятой Госпрограмме, к 2020 году коэффициент использования производственных мощностей должен достигнуть 85%.

Среднедушевое потребление овощей и фруктов в России пока не достигло норм потребления. Так, потребление овощной переработки в России достигает 80% от нормы, а фруктов и ягод – 65%.

Согласно Госпрограммы производство плодоовощных консервов вырастет к 2020 году как минимум на 6%.

«Самыми перспективными нишами для инвесторов является переработка картофеля (бланшированный, замороженный картофель-фри, чипсы и хлопья), лука (жареный, в том числе луковой посыпки для бургеров). Слабо развита ниша нарезанных овощей: моркови, свеклы и лука в свежем и бланшированном виде. Рынок не насыщен такой продукцией, как сушеные и замороженные овощи и ягоды. Особенно востребована будет сушка экзотических и дорогих ягод. Совсем не производятся в России яблоки, замороженные кубиком, и замороженная эссенция из чеснока. Высокая рентабельность производства в этих сегментах достигается за счет длительности хранения и высокого спроса на продукцию», —  отметила генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.

Однако, по мнению специалистов «Интерагро», прежде чем инвестировать в переработку, следует подробно изучить как оборудование, предлагаемое в этой области, так и подводные камни, связанные с сырьем для переработки. Один из брендов, востребованных на мировом рынке, является оборудование компании SORMAC (Нидерланды). На нем возможно перерабатывать практически все виды овощей: картофель, морковь, лук, листовой салат, капуста, свекла, огурцы, сладкая кукуруза и др.

Так, например, для переработки картофеля можно собрать полную линию, т.е. не только машины для мойки и очистки (пиллинг, щетки, удаление глазков), но и для нарезки (на 2-6 частей, ломтики, брусочки), насосы, бункеры, дозаторы и т.д. Важным является универсальность большинства машин, т.к. на них возможно перерабатывать не только картофель, но и большинство корнеплодов: морковь, свеклу, репу, корневой сельдерей, лук. Такая многофункциональность позволяет существенно сэкономить на дополнительном оборудовании.

Следует учитывать также, что для того, чтобы на выходе получился продукт нужного качества, требуются специальные сорта картофеля и других овощей для переработки. Из столовых сортов картофеля выгодно производить готовые к употреблению блюда.  Для быстрой окупаемости инвестиций требуется большой объем сырья, который будет поступать непрерывно, а также налаженная реализация готовой продукции.

Детальный анализ проведен аналитиками компании Интерагро.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ