Карачаево-Черкесия может стать крупнейшим производителем груши в России.

08.06.2018
Карачаево-Черкесия активно развивает интенсивное садоводство и в перспективе может стать крупнейшим производителем груши в России, сообщил ТАСС министр сельского хозяйства КЧР Анзор Боташев.

«В этом году инвестором ООО «Сады Карачаево-Черкесии» заложен первый грушевый сад, который в будущем займет площадь 20 гектаров и станет самым крупным садом, высаженным в новейшей истории России. Сегодня потребность российского рынка в груше составляет 1 млн тонн. У КЧР есть возможность стать крупнейшим производителем груши в нашей стране», — сказал Боташев.

Реализация инвестиционного проекта по закладке фруктового сада интенсивного типа началась в 2017 году в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года». Всего в КЧР в 2017 году закладка садов произведена на площади 339 га, из них 239 га — интенсивные сады, до конца текущего года площадь будет увеличена еще на 200 гектаров.

«В планах по импортозамещению — увеличение производства в регионе плодово-ягодной продукции более чем на 8 тыс. тонн в год. Применение интенсивной технологии садоводства обеспечит высокую урожайность, качественный продукт и снижение рисков потери урожая», — отметил министр.

По мнению Боташева, важную роль в развитии садоводства, играют климат и ресурсные преимущества. «Вкупе с этими факторам применение технологии интенсивного типа дало возможность мощного старта возрождения отрасли садоводства в Карачаево-Черкесии в целом», — добавил он.

По данным министра, закладка интенсивных садов проводится крупными хозяйствами республики ООО «АПК «Приэльбрусье», ООО «Перекресток» и ООО «Трам», ООО «ФХ Мирное». «В рамках их проектов будут произведены посадки по технологии интенсивного типа на площади 500 гектаров», — отметил собеседник агентства.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ