Град и засуха дорого обошлись сельскому хозяйству.

16.11.2018
Ущерб сельскому хозяйству от плохих погодных условий в 2018-м стал самым существенным за последние три года. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза, к концу октября он составил более 7 млрд рублей, что вдвое больше показателя 2017-го. По словам экспертов, это сказалось на себестоимости продукции в тех регионах, где были зафиксированы чрезвычайные ситуации, и может привести к небольшому подорожанию некоторых овощей и фруктов, например яблок.

Минсельхоз оценил ущерб от неблагоприятных погодных условий для сельского хозяйства. По данным ведомства на конец октября, режим чрезвычайной ситуации природного характера вводили на территории 27 субъектов. Речь идет о засухе, паводке, граде, существенном переувлажнении почвы. По результатам экспертной оценки министерства в 26 регионах, сумма причиненного ущерба составила 7,2 млрд рублей. Еще один регион готовит для ведомства обосновывающие документы. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

Этот показатель вдвое больше, чем в аналогичный период прошлого года: 3,6 млрд рублей (тогда пострадал 21 регион). В 2016 году режим чрезвычайной ситуации по погодным условиям вводился в 11 регионах, а сумма ущерба составила 2,1 млрд рублей.

— Сложные погодные условия весной и летом текущего года в ряде регионов негативно повлияли на рост и развитие растений, что привело к снижению урожайности основных сельскохозяйственных культур в целом по стране, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства. — Например, по состоянию на конец октября урожайность зерновых и зернобобовых культур на 13,5% ниже по сравнению с прошлым годом.

Хотя есть культуры, которые продемонстрировали положительную динамику: урожай рапса и подсолнечника увеличился более чем на 40%, свыше 20% составил прирост по сое. Также в Минсельхозе выделили хорошие показатели по картофелю, тепличным овощам, кукурузе и льну-долгунцу.

По словам руководителя информационно-аналитического центра Национального союза зернопроизводителей Вячеслава Голова, неблагополучные погодные условия привели к тому, что в регионах наблюдались переувлажнение почв (например, на Урале), потеря озимых в процессе их вегетации из-за града (юг России), засуха (Поволжье), сильный холод в начале весны (Башкортостан, Татарстан и азиатская часть страны).

В итоге, подчеркнул эксперт, всё это снизило урожайность и качество произведенной продукции.

— Получилось, что при аналогичных прошлому году затратах общая себестоимость урожая выросла, — сказал он «Известиям».

При этом ее серьезное увеличение — до 50% — почувствовали только те регионы, которые пострадали от чрезвычайных ситуаций. На общую ситуацию в стране неблагоприятная погода не может оказать столь существенного влияния, заметил он.

— Когда производители из-за подобных ситуаций терпят убытки, они закладывают их в стоимость продукции, что может отразиться в перспективе и на потребительских ценах, — пояснил руководитель аналитического отдела Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин.

Хотя подорожание будет незначительным, сказал «Известиям» эксперт. По его словам, в зоне риска в этом сезоне оказались овощи открытого грунта и яблоки. Кирилл Лашин отметил, что на сегодняшний день сложно оценить потери производителей и спрогнозировать рост цен для покупателей на эту продукцию.

Между тем в федеральном бюджете предусмотрены средства на частичное возмещение потерь производителей. Минсельхоз уже внес в правительство проект постановления о компенсации ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера. В соответствии с документом сельскохозяйственным изготовителям будет компенсирован ущерб от 100 до 50% в зависимости от факта страхования ими своих имущественных интересов. Об этом сказано в письме Минсельхоза в Госдуму за подписью первого замминистра Джамбулата Хатуова (есть у «Известий»). В бюджете на 2018 год на компенсацию затрат от ЧС заложено почти 1,9 млрд рублей.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут подчеркнул, что компенсируются только потери, которые документально подтверждены. Он добавил, что полной компенсации не будет, но всё-таки частичное возмещение облегчит положение сельхозпроизводителей.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ