• +7 (495) 221-26-57 (Москва)
  • +7 (495) 221-26-83 (Москва)
  • +7 (910) 403-84-21 (Москва)
  • +7 (906) 260-24-46 (Спб)

Каталог

Сельдерей

По распространенности и применению в кулинарии сельдерею почти нет равных приправ в мире. Это двухлетнее растение произрастает и культивируется практически во всех странах мира, на всех, кроме Антарктиды, континентах, используется в европейской, восточной и американской кухнях. Корень, стебли, листья, семена. Кулинары научились использовать все.

В кулинарии используют, как правило, Apium graveolens - Сельдерей культурный. Это наиболее распространенный вид растения. Он бывает 3-х типов:

  1. Листовой сельдерей (secalinum). Он имеет ароматные, пряные листья. Эти листья используют в сыром виде в салатах, а также применяют для приготовления соусов, мясных и рыбных блюд, горячих первых блюд и супов.
  2. Черешковый сельдерей (dulce). Он отличается особо большим и сочным стеблем. Стебли сельдерея употребляют в сыром виде (в овощных салатах), а также вареном, печеном и жареном. Их даже можно фаршировать. Французские повара готовят блюдо «celeri farci», фаршируя стебли сельдерея сыром.
  3. Корневой сельдерей (rapaceum). Он имеет нежные коренья, ароматные и сочные на вкус. Такой сельдерей используют в большей степени европейские кулинары для приготовления бульонов и супов. У нас коренья используют для жарки, запекания, маринования и тушения с грибами или овощами

Кроме листьев, стеблей и кореньев, кулинары используют и семена сельдерея. Обладающие ярким пряным ароматом, высушенные семена сельдерея можно применять как специю. Ими можно приправлять тушеные блюда - гуляши, томатные соусы, блюда из тушеных овощей. Открытием последних лет стало использование семян сельдерея для приготовления рыбных паштетов и блюд из яиц.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей - очень полезное с медицинской точки зрения растение. Он богат каротинами, клетчаткой, витамином С и аскорбиновой кислотой, минеральными веществами.

В химическом составе сельдерея - практически все необходимые человеческому организму питательные вещества. Сегодня это растение широко используется в народной и традиционной медицине для: