• +7 (495) 221-26-57 (Москва)
  • +7 (495) 221-26-83 (Москва)
  • +7 (910) 403-84-21 (Москва)
  • +7 (906) 260-24-46 (Спб)

Каталог

Зира (ажгон, каммун, кумин)

Зира - это высушенные семена травы Cuminum cyminum из семейства петрушки, относящейся к разряду пряностей. Зира – индийский тмин; неудивительно, что эта пряность имеет огромную популярность в азиатских странах. В отличие от привычно для нас тмина, зерна зиры более мелкие и окрашены в более темные оттенки. Аромат, которым обладает зира, сильнее, резче и с более выраженными пряными нотками.

Страны – производители зиры

Исторически на роль главного поставщика зиры претендует Иран, но сегодня эта пряность выращивается, обрабатывается и реализуется компаниями Сирии и Индии, Пакистана и Турции.

Зира: возможности применения

Кумин (ажгон, или зира) служит ароматической добавкой при изготовлении хлебопекарной и кондитерской продукции, используется в кисломолочных блюдах. Зира широко применяется при консервировании овощей: солении огурцов, помидоров, капусты, как элемент маринада для грибных заготовок. Эта приправа – обязательный элемент традиционного плова, приготовленного по среднеазиатским рецептам; зира делает более аппетитными супы из картофеля, рыбные блюда, свинину во всех видах (тушеную, печеную, жереную).

Зира входит в состав таких известных комплексных специй, как чили, карри, бахрат и индийская смесь гарам масала.

Интересные факты

Со времен средневековья до нас дошло поверье, что зира помогает найти правильный путь: курицам – к дому, а влюбленным – к сердцу друг друга. В азиатских странах считалось, что если на свадьбе жених и невеста сохранят зерно индийского тмина в течение всех праздничных торжеств и донесут его до своей опочивальни, брак непременно будет успешным и счастливым.