• +7 (495) 221-26-57 (Москва)
  • +7 (495) 221-26-83 (Москва)
  • +7 (910) 403-84-21 (Москва)
  • +7 (906) 260-24-46 (Спб)

Каталог

Фенхель

Фенхель высоко ценился задолго до нашей эры – за нежнейший пряный запах, немного напоминающий аромат анисового ликера. Это растение семейства зонтичных (лат. Foeniculum vulgare), сладковатые пряные плоды которого способствуют аппетиту и улучшают пищеварительный процесс. Тонкие листья фенхеля визуально похожи на укроп, само же растение крепкое и высокое. Небольшие овальные семена, образующиеся на месте отпавших цветков, собираются в гроздья; зеленовато-коричневые плоды собирают спелыми, и используют в целом либо измельченном виде.

Фенхель: возможности применения

Кухня Италии и всего Средиземноморья, а также Скандинавии и Китая, включает фенхель как специю. Иногда, чтобы усилить вкусовые качества, цельные семена немного поджаривают или растирают в ступке при помощи пестика. Как составная часть, фенхель входит в такие популярные композиции, как карри, китайские «5 специй», смесь прованских трав. Приправа отлично дополняет рыбные блюда и выпечку, используется для выпечки и приготовления ликеров. Как усилитель вкуса, фенхель подходит практически для любых продуктов: рыбного супа и сосисок, хлеба и жаркого, блюд из капусты и даже пирогов с яблоками.

Страны – поставщики фенхеля

Как и многие другие пряности, фенхель распространился по континенту из района Средиземноморья. Сегодня большую часть фенхеля, поступающего на рынок, культивируют в Азии и на Востоке: В Турции, Египте, Китае, Индии.

Интересные факты

Популярность фенхеля началась еще во времена Древней Греции и Рима; охотно применяли его и кулинары Древнего Египта, Китая, Индии. Из лечебных свойств специи упоминается положительное влияние на зрение, способность успокаивать колики и действовать как афродизиак. В средние века жевать семена фенхеля было принято во время серьезных встреч: примерно с той же целью, которой сегодня служат многочисленные жвачки и леденцы – для освежения дыхания. В индийских ресторанах фенхель в семенах подают и поныне после трапезы, обжаренный или в сахаре. Также фенхель рекомендуется людям, желающим похудеть: он нормализует аппетит, одновременно улучшая пищеварительный процесс.

Еще пару столетий назад считалось, что фенхель в паре с травой зверобоя способен отгонять нечистую силу; так это или нет – достоверных сведений нет, но кровососущих насекомых фенхель действительно отпугивает. В честь знаменитого растения назван столичный город острова Мадейра – Фуншал.