• +7 (495) 221-26-57 (Москва)
  • +7 (495) 221-26-83 (Москва)
  • +7 (910) 403-84-21 (Москва)
  • +7 (906) 260-24-46 (Спб)

Каталог

Роль пряностей в приготовлении пищи

В мире существует довольно большое число разнообразных пряностей, и каждая из них по-своему уникальна, имеет собственные запах и вкус. Пряности используются для придания пище определенного ароматического оттенка, для усиления вкуса блюда, однако допускается использование пряностей и для нейтрализации посторонних запахов. В целом можно отметить, что пряности улучшают вкусовые качества блюд, усиливают аппетит человека, а также способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Пряности – продукт растительного происхождения, это высушенные части растений, содержащие ароматические и вкусовые вещества. Любопытно, что пряности не только меняют в лучшую сторону вкус пищи, кроме того, они являются лечебными средствами, так как обладают бактерицидными свойствами. Пряности обладают способностью подавлять бактерии гниения, благодаря чему пища может храниться, не портясь, более длительный срок. Некоторые пряности способны активизировать вывод шлаков из организма.

Пряности используются в приготовлении пищи в умеренных количествах, потому что избыточное содержание сильных ароматических веществ может привести к отрицательному эффекту – пища будет иметь неприятный вкус.

Наиболее интересные и ценные пряности получают из тропических растений, всего пряностей насчитывается более сотни, но в домашней кухне используется только малая часть из них. Широко распространены такие пряности, как черный и красный перец, имбирь, гвоздика, корица, тмин, лавровый лист, шафран, розмарин.