• +7 (495) 221-26-57 (Москва)
  • +7 (495) 221-26-83 (Москва)
  • +7 (910) 403-84-21 (Москва)
  • +7 (906) 260-24-46 (Спб)

Каталог

Горчица

Горчица – распространенное растение семейства Brassicaceae (капустные). Из семян горчицы, содержащихся в спелых стручках, готовят одноименную пряность – наверное, одну из самых популярных приправ в мире.

Процесс изготовления зависит от того, какую именно горчицу необходимо получить: всем известно, что существуют десятки разновидностей приправы. Так, семена белой горчицы прессуют, получая горчичное масло, а жмых измельчают до порошка, заливают кипящей водой, размешивают, еще добавляют кипятка и настаивают половину суток (12 часов). После этого вода сливается, а оставшаяся масса приправляется растительными маслами, сахаром и уксусом, солью и гвоздикой и растирается до полностью однородной консистенции.

Современные способы получения горчицы предполагают использование самых разнообразных, порой неожиданных добавок: мед, вино, многочисленные пряные травы и специи, сок лимона. Острота горчицы зависит от массовой доли семян в массе, а также их сорта: светлая горчица более нежная, красная и бурая обладает резким жгучим вкусом. Популярны также приправы из горчицы, получаемые при добавлении в начальную смесь различных фруктовых пюре.

Страны–производители горчицы

Белая горчица изначально произрастала в Средиземноморском регионе, откуда и разошлась по Европе. Сизая горчица родом из Китая, позже стала возделываться в Индии и Египте. Черная горчица известна на всех континентах мира. Горчица – традиционная культура для центральной России и Украины.

Горчица: возможности применения

Горчица столовая – самостоятельный вид приправы. Также широко используется в качестве компонента различных соусов, сложных специй, заправок. Добавляется в мясные и овощные блюда. На русском столе традиционна для холодных закусок, поджаренной колбасы и прочих блюд; во Франции чаще входит в соусы; в Швеции активно применяется во время приготовления рыбы.

Интересные факты

Горчица – легендарное растение. Оно упоминается в религиозных трактатах основных мировых религий - Коране и Библии: «Царство Небесное уподобляется зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём…» (Евангелие от Матфея). На Востоке существует легенда, что Будда Гаутама повелел женщине, потерявшей сына, пойти и собрать по горчичному зерну у каждой семьи, что не понесла какой-либо горькой утраты. Вернувшись с пустыми руками, женщина поняла и приняла жестокую действительность этого мира. А в русских легендах времен монголо-татарского ига рассказывается о девушках, что превращались в горчичное зернышко, дабы избежать постыдной неволи.
В 1715 году в Германии был основан Орден Горчичного семени. Папа Иоанн ХХI ввел в Ватикане специальную должность «горчичного человека». Немцы вшивают горчичное зернышко в фату новобрачной, а шведы рассыпают семена горчицы на свадьбе – к счастью и прочному браку.