• +7 (495) 221-26-57 (Москва)
  • +7 (495) 221-26-83 (Москва)
  • +7 (910) 403-84-21 (Москва)
  • +7 (906) 260-24-46 (Спб)

Каталог

Эстрагон (тархун)

Эстрагон относится к семейству сложноцветных, латинское наименование растения - Artemisia dracunculus. Это многолетняя трава, неприхотливая, легко поддающаяся выращиванию на садовых участках и огородах по всей средней полосе России. От высокого стебля (от 40 до 150 см) отходят узкие листья темно-зеленого цвета, содержащие большое количество эфирных масел; растение отличается оригинальным приятным ароматом и довольно тонким вкусом с легким оттенком аниса. Используют зелень эстрагона как свежей, так и высушенной.

Эстрагон: возможности применения

Одно из бесспорных достоинств эстрагона – прекрасная совместимость с другими специями и пряностями. Широко известен ароматизированный эстрагоновый уксус, соусы с включением данной пряности (например, знаменитый беарнез), салаты со свежей зеленью тархуна. Эстрагон придает пикантность горячим блюдам (первым и вторым), стебли применяются в процессе консервирования грибов либо огурцов. Французы не представляют вкусной еды без дижонской горчицы и fines herbes («тонких трав»), в состав которых в обязательном порядке входит эстрагон.

Сушеная зелень эстрагона становится более ароматной, вплоть до приторности, и оттого используется в небольших количествах для горячих блюд: разнообразных супов из мяса и овощей, рыбных похлебок, а также добавляется в соусы, предназначенные для подачи к рыбе и морепродуктам.

Страны – производители эстрагона

Эстрагон произрастает практически по всему евразийскому материку, а также на большинстве территорий Северной Америки. Для домашних нужд эстрагон выращивают на приусадебном участке и даже дома. Но основным поставщиком эстрагона высокого качества на мировой рынок считается Франция.

Интересные факты

Название растения – это фонетическое воспроизведение французского слова «estragon», которое переводится как «дракончик, маленький дракон». В свою очередь, его предшественником было арабское слово «tarkhun» с тем же значением. Существует версия, что растение получило имя за способность служить лекарством при укусах змей и ядовитых ящериц; по другому мнению, дело в корнях эстрагона, похожих на змеиный клубок. Как пряность, тархун широко используется последние 4-5 столетий; до этого изредка применялся как гигиенический ароматизатор, легкое снотворное, приправа к овощам. Жители Германии натирали травой эстрагона разделанное мясо, оберегая его от мух. Сегодня тархун служит для придания вкуса не только блюдам, но и напиткам.