• +7 (495) 221-26-57 (Москва)
  • +7 (495) 221-26-83 (Москва)
  • +7 (910) 403-84-21 (Москва)
  • +7 (906) 260-24-46 (Спб)

Каталог

Тимьян (чабрец)

Thymus vulgaris – полукустарниковое растение со стеблями высотой 20-50см, из семейства яснотковых (губоцветных), многолетнее, с ароматными листьями, которые и используются в качестве приправы. Вкус специи пряно-горьковатый, резкий до некоторой жгучести, аромат сильный и специфический.

Тимьян: возможности применения

Приправой, употребляемой в пищу, являются высушенные листья растения. Немного чабреца, добавленного в салаты, блюда из овощей и мяса, придают пище пикантный оригинальный вкус. Для жареной рыбы допустимо большее количество специи, а если тимьян смешать с эстрагоном, получится отличная приправа для овощных и грибных солений. Тимьян входит как составляющая во французскую пряную смесь гарни, набор прованских трав herbes de Provence (Эрб дэ Прованс), средневосточную приправу затар. Также в некоторых случаях тимьян добавляют в напитки, например, в чай.

Страны – производители тимьяна

Наилучшим считается тимьян, выращенный во Франции, но это государство импортирует очень ограниченное количество пряности; потому основным поставщиком тимьяна на данный момент является Испания.

Интересные факты

В Древней Греции тимьян был символом воинского мужества и смелости. В Древнем Риме, во многом унаследовавшем греческую культуру, легионеры перед битвой и во время совершенствования воинских умений окунались с воду с добавлением настоя или отвара тимьяна. Во времена средневековья вышитая на рыцарском шарфе веточка тимьяна означала пожелание отваги от любимой девушки.

Интересно, но у славян чабрец также всегда почитался как трава, дарующая мужскую силу. Настойкой чабреца поили женатых мужчин, по каким-либо причинам не имеющим потомства, веткой чабреца украшали покой новобрачных. На лечебные свойства отвара чабреца уповали, выхаживая охотников после ранений или тяжелой болезни.