• +7 (495) 221-26-57 (Москва)
  • +7 (495) 221-26-83 (Москва)
  • +7 (910) 403-84-21 (Москва)
  • +7 (906) 260-24-46 (Спб)

Каталог

21.04.2017

В ЗСК обсудили закон о переработке многолетних трав и бобовых культур.

В Законодательном собрании Краснодарского края обсудили новый закон, который поможет решить сразу четыре проблемы аграриев. Флагманом станут многолетние растения.

Ими должны быть засеяны более 300 тыс. га полей Кубани. Как обстоят дела на самом деле и на что готовы фермеры ради качественного корма для животных, узнала корреспондент «Кубань 24» Валентина Бекшаева.

Мельница, технопарк, 1,5 тыс. га пашни и макаронный цех — собственность Александра Шипулина. Более 20 лет назад он сделал ставку на сельское хозяйство и не прогадал. Сегодня фермер выращивает свеклу, кукурузу, подсолнечник и пшеницу. Одно из преимуществ — люцерна. Растением засеяно 16% его земель.

«Мы сталкиваемся с необходимостью повышения качества муки и для этого постоянно сеем люцерну. Она у нас находится для того, чтобы вырастить качественную пшеницу», — рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Шипулин.

Люцерна повышает плодородие почвы. Из нее производят травяную муку и гранулу. Последняя содержит в себе много протеина и витаминов для животных. Переработкой люцерны в Краснодарском крае никто не занимается. Александр Шипулин готов сформировать кооператив и приобрести для производства необходимое оборудование. Поддержали фермера на парламентских слушаниях в ЗСК. Там обсудили проект закона «О системе заготовки кормов для малых хозяйств».

«Сельскохозяйственные товаропроизводители, имеющие более 100 га земель сельхозназначения, обязаны также иметь 10% многолетних трав и бобовых культур: соя, горох и фасоль», — сообщил первый заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Иван Петренко.

Такой закон уже принят. Теперь необходимо решать вопрос по переработке этой зеленой массы, рассказывает Петренко. Важно создать кооперативы и производить качественные корма. На слушаниях у аграриев возник вопрос: не случится так, что люцерны будет слишком много, и возникнут проблемы со сбытом. Специалисты уверены, что поставлять кормовое растение можно не только по краю, но и по всей стране. Сегодня везде она в дефиците. Качество люцерны с кубанских полей не имеет конкуренции. Благодаря появлению такого сырья, считают животноводы, решится вопрос с нехваткой качественного корма.

«Для того, чтобы получить привесы любого животного, необходимы сбалансированные корма, то есть там должен присутствовать весь набор необходимых питательных веществ. Это могут сделать только специалисты», — считает глава крестьянско-фермерского хозяйства Василий Ляшенко.

В законопроекте также отмечено, что содействовать в заключении договоров на поставку сырья и на продажу кормов будут муниципалитеты. Цены должны оставаться рыночными. Закон готовы поддержать краевые власти. Сейчас необходимо выстроить систему и приобрести технику для производства, считает вице-губернатор Андрей Коробка.

«Лучше на начальном этапе заложить те средства и купить качественное оборудование, нежели потом это постоянно субсидировать для того, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Я поддерживаю то, чтобы улучшить изначально самое современное эффективное производство — кооперативы», — заявил вице-губернатор.

Он отметил, что важно контролировать и качество производимых кормов. К этому подключатся ученые, но сначала нужна производственная база. Сейчас в крае многолетними растениями засеяно меньше 5% полей. Задача аграриев — увеличить эти площади в два раза. Законопроект обсудят на ближайшей сессии, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник: kuban24.tv

Возврат к списку