Ученые разработали гибриды кукурузы, обогащенные витамином А.

30.03.2018
Исследователи из Индийского института сельскохозяйственных исследований (IARI) разработали разновидность кукурузы, которая богата как витамином А, так и другими ценными аминокислотами.

Кукуруза, третья по важности пищевая культура после пшеницы и риса в Индии, выращивается в этой стране в течение всего года и используется для приготовления чипсов, хлопьев и попкорна.

Гибридные разновидности кукурузы, выращиваемые в настоящее время в Индии, хотя и богаты ценными аминокислотами — лизином и триптофаном, бедны витамином А.

Индийские ученые разработали новые гибриды кукурузы путем скрещивания растений. Новые гибриды содержит естественные вариации трех генов, необходимых для производства большого количества витамина А и двух аминокислот.

Новые гибриды, полученные таким образом, имеют в 4,5 раза больше содержания витамина А, лизина и триптофана, чем в традиционных сортах кукурузы.

Кроме того, было установлено, что урожайность новых гибридов сходна с существующими сортами, что оценивалось путем выращивания традиционных сортов и новых гибридов в двух разных районах Индии.

Исследователи считают, что новый высокоурожайный гибрид кукурузы может помочь в борьбе с недостатком питательных микроэлементов у людей.

Витамин А, микроэлемент, необходим людям для хорошего зрения, здоровых зубов, кожи и скелетной ткани. Дефицит витамина А, преобладающий в развивающихся странах, может вызывать слепоту и повышать восприимчивость человека к инфекционным заболеваниям. Лизин и триптофан представляют собой две важные для здоровья аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом и должны поставляться человеку с рационом.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ