Подмосковье обещает полностью обеспечить себя овощами в 2018 году.

16.02.2018
После ввода новых тепличных комплексов к концу этого года Московская область выйдет на полную самообеспеченность овощами. Об этом заявил губернатор региона Андрей Воробьев в ходе ежегодного обращения к жителям Подмосковья.

После ввода новых тепличных комплексов к концу этого года Московская область выйдет на полную самообеспеченность овощами. Об этом заявил губернатор региона Андрей Воробьев в ходе ежегодного обращения к жителям Подмосковья.

«Земля работает. Благодаря строительству теплиц в Луховицах, Кашире, Электростали самообеспеченность овощами составляет 58%, а к концу этого года мы выйдем на 100%. Нам больше не нужны будут заграничные помидор и огурец», — сказал Воробьев.

По данным подмосковного Минсельхозпрода, сейчас область занимает четвертое место в России по производству овощей, по сбору овощей защищенного грунта — 13-ю позицию. Урожай в регионе в прошлом году составил 548 тыс. т, снизившись к 2016-му на 10,3%, следует из предварительных итогов уборочной кампании, опубликованных Росстатом. Как пояснял глава регионального аграрного ведомства Андрей Разин, урожай оказался ниже ожидаемого из-за неблагоприятных погодных условий, однако в 2018 году объем производства должен увеличиться. Валовой сбор овощей в сельхозорганизациях составил 295 тыс. т — на 10,8% меньше показателя предыдущего года. В 2017-м инвестиции в производство овощей защищенного грунта в регионе составили около 13 млрд руб., в прошлом году в Подмосковье было введено 37 га теплиц, что Разин называл рекордным показателем. За счет реализации инвестпроектов в 2018 году будет введено более 80 га тепличных комплексов, что позволит дополнительно получить около 80 тыс. т овощей. …

По оценке Минсельхоза, потребность России в овощах в прошлом году составляла 17,6 млн т — 15,8 млн т открытого и 1,8 млн защищенного грунта. При этом производство овощей составило 16,3 млн т (15,4 млн т в открытом грунте и 946 тыс. т тепличных, собранных сельхозорганизациями). Таким образом, дефицит овощей в стране в 2017-м оценивался в 1,3 млн т. По подсчетам аграрного ведомства, в среднем на одного жителя России сейчас производится 111,2 кг овощей, в том числе 6,5 кг — в теплицах. Обеспеченность населения овощами с учетом всех хозяйств в прошлом году была на уровне 154% по моркови, 108% по кабачку, 107% по столовой свекле, 78% по огурцам, 62% по капусте, 56% по томатам и 9% по зеленому горошку.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ