Как спасти и сохранить наши овощи до нового урожая.

16.03.2018
Проблема сохранности урожая становится в наше время одной из центральных. Надо не только вырастить продукцию, но и обеспечить ее сохранность в течение длительного времени.

ФАО неоднократно отмечала, что проблема голода в развивающихся странах во многом существует из-за потерь урожая и отсутствия современных хранилищ. Сохранностью продовольствия всерьез занимаются и в ЕС. Самое интересное — там тоже отмечают, что потери урожая непозволительно велики. Потому и ищут способы решить эту проблему. Голландской технологией хранения овощей успешно воспользовалось ЗАО «Племенной завод Приневское».

Как сохранить урожай овощей

В России с этой проблемой знакомы очень хорошо. В силу понятных причин хранение зерна более или менее было обеспечено у нас неплохо, хотя мы и столкнулись в последние годы с нехваткой зернохранилищ. А вот значительная часть плодовоовощной продукции, к сожалению, просто сгнивала или поступала в торговлю в не очень презентабельном виде.

Люди постарше сразу вспоминают студенческие субботники, когда можно было на практике наблюдать, как хранится продукция на овощных базах. Между тем любой деревенский житель знает, что для хранения нужны соответствующие условия. Это прежде всего определенная температура и специальные помещения (подвалы, когда-то были еще амбары). Это в деревнях. А чтобы добиться этого в современных крупных городах нужны, во-первых, специальная техника и умение, а, во-вторых, огромные средства. Но, как говорится, это суровая необходимость.

Как сохранить урожай овощей и фруктов в условиях крупных городов, чего добились преуспевшие в этом страны – все это обсуждали участники демонстрационного показа в Ленинградской области. Мероприятие с участием большой группы специалистов и журналистов состоялось на территории крупнейшего в России агропредприятия «Племенной завод Приневское» под Санкт-Петербургом. Это многопрофильное предприятие, занимающееся в том числе и выращиванием овощей. Именно там впервые в России была внедрена голландская технология хранения овощей. Организатором выступила российская компания «Интерагро». Ее партнером стала компания «Колнаг- СПБ», а оборудование предоставила голландская компания «Витте Коелтекниек». Так родился этот проект.

Голландская система впоследствии была усовершенствована и локализована, и сейчас известна специалистам как «ГеоКул».

Как это работает

Мероприятие началось с осмотра двух очередей овощехранилища объемом хранения 15 тыс. тонн, где компания «Интерагро» совместно с партнером, компанией «Колнаг — СПБ» впервые внедрила новую для России голландскую технологию хранения овощей.

Первое, что бросилось в глаза: хранилище – это строения промышленного типа, внешне легкие, как ангары, а не подвалы. Фактически это климатические установки, где создаются необходимые условия для хранения овощей. Полы и стены из соответствующих материалов, а емкости – это отдельные закрытые части ангара. Главный принцип – каждый тип овощей требует специальных условий хранения. Поэтому для каждого из них есть свои помещения. Температура, влажность и прочие условия могут варьироваться. Ведь у каждого овоща свой, как говорится, норов, и требуются разные условия хранения. Короче говоря, все это чем-то напоминает современный домашний холодильник.

Дирк Витте, генеральный директор голландской компании «Витте Коелтекниек», который давно занимается холодильными установками и который лично, по его словам, любит морозы, пояснил собравшимся, что перед закладкой на хранение овощи нужно тщательно сортировать. Он неоднократно подчёркивал, что хранилище – это не больница. Лечить никто не будет, а вот хранить овощи в течение длительного времени – это пожалуйста. И еще, что он неоднократно подчёркивал – все ваши действия должны идти от сердца.

— Если вы кладете заражённый или больной продукт, даже в самом лучшем хранилище его качество не станет лучше. Система работает для того, чтобы сохранить имеющееся качество овощей – подчеркнул он.

Установка для создания нужного климата внешне очень простая. Компрессор, например, расположен на улице и занимает небольшой ящик. А работает все это исправно много лет. Это тоже укладывается в философию голландской компании. Дирк Витте считает, что оборудование для хранения овощей должно быть специальным. При этом оно не может быть излишне дорогим. В итоге довольны все.

Как рассказал Аркадий Шруб, заместитель по производству ЗАО «Племенной завод Приневское», за восемь лет эксплуатации система хранения и техника показали отличные результаты – срок хранения овощей увеличился на 40%, потери урожая снизились с 60% до 10%, а расходы на электроэнергию уменьшились на 30-50%.

Как все начиналось

Генеральный директор компании «Интерагро» Екатерина Бабаева рассказала, чего с самого начала хотели заказчики. Они хотели добиться того, чтобы овощи хранились так же долго, как и во многих странах Европы, то есть, не до Нового года, а практически до появления нового урожая. Поэтому выбор партнёров пал на голландскую компанию «Витте Коелтекниек» — она в этом бизнесе более полувека.

— Перед нашими компаниями встала задача – предложить суперсовременную, энергоэффективную систему, которая бы обеспечивала высокую сохранность овощной продукции, — отметила Екатерина Бабаева. – Как вы видите, такая система была внедрена и успешно работает.

«ГеоКул» – от идеи до внедрения

Результаты внедрения новой технологии оказались очень успешными. Опыт показал, что спрос на новые климатические установки для хранения овощей есть, минус только один – западные технологии и оборудование дорогие, не каждому хозяйству по карману. Поэтому специалисты «Интерагро» пришли к выводу о необходимости создания новой, своей технологии.

За пять лет специалисты компании существенно доработали голландскую систему: включили в нее собственные «ноу-хау», адаптировали с учетом потребностей российского потребителя и добились снижения цены.

Вот что говорит об этом генеральный директор компании «Интерагро» Екатерина Бабаева:

— Перед компанией изначально стояла глобальная задача – отработать инновационную технологию в отдельно взятом хозяйстве, чтобы потом внедрить ее на российском рынке. Результаты, которые мы получили, положительные отзывы наших зарубежных и российских партнеров, убеждают нас – сегодня мы готовы это сделать».

Импортозамещение – понятие широкое

Подробно говорили о новой разработке «ГеоКул» и в ходе заседания Круглого стола, которое состоялось при поддержке консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге. Заседание началось с выступления советника по сельскому хозяйству посольства Нидерландов в России Меувиса Браувера. Он напомнил, что по экспорту сельскохозяйственной продукции Голландия занимает второе место в мире после США. Все, имеющее отношение к сельскому хозяйству и экспортируемое Голландией, оценивается в 100 млрд евро в год.  Дипломат выразил надежду, что сотрудничество между нашими странами в области сельского хозяйства будет расширяться. Сейчас оно наиболее активно развивается в сфере семеноводства.

Затем выступил Дирк Витте, который сказал, что часами готов говорить об овощехранилищах и системах охлаждения и климат-контроля. У каждой системы есть свои плюсы и минусы. При этом он высоко оценил систему «ГеоКул».

Подробно об этом рассказал собравшимся Роман Нуриев, коммерческий директор «Интерагро».

Он остановился на технических характеристиках климатической системы и пояснил, почему о «ГеоКул» говорят, как о серьезной российской инновации. В частности, одно из преимуществ климатических систем «ГеоКул» в том, что разработчик отказался от использования в них традиционных систем увлажнения. Но самое главное – в ней применяются только специализированные высококачественные компоненты, прошедшие тестирование в климатических системах для хранения овощей самими производителями. В компании подходят к решению вопроса комплексно: разработка конкретного проекта начинается с технического задания и анализа конкретных условий заказчика. Здесь учитывается все: состояние здания, качество теплоизоляции, полы и изоляция дверей и т.д. Специалисты «Интерагро» не только поставляют оборудование, но и делают разметку для контейнеров в камерах, подбирают тару – то есть организуют хранение таким образом, чтобы система «ГеоКул» работала так, как это задумано проектировщиками.

Высоко отзывался о сотрудничестве с «Интерагро» и «Витте Коелтекниек» Александр Горбатенко, генеральный директор компании «Колнаг-СПБ». По его словам, за эти годы было совместно реализовано несколько проектов хранения и доработки картофеля. Реконструкция овощехранилищ также очень выгодна, вовсе не обязательно вкладываться в новое строительство. При наличии отечественной климатической установки и других разработок конечная цена будет привлекательнее.

Он напомнил, что к реализации проекта по возведению овощехранилища в ЗАО «Племенной завод Приневское» был подключен российский подрядчик – компания «СевЗапСтрой».

Перед участниками круглого стола выступил также независимый эксперт Ян Лангерак из Голландии, консультант по агротехнологиям, генеральный директор компании «АгроМозаик». Он рассказал, как аналогичную проблему решали в Финляндии. По заказу финского правительства был разработан проект «Импортозамещение». (Оказывается, не мы одни этим занимаемся.). По его словам, благодаря проекту Финляндия практически полностью отказалась от импорта овощной продукции. А ведь в России есть все необходимое – земля, вода, подходящий климат. Эксперт уверен, что в России можно обеспечить круглогодичное снабжение овощной продукцией. Надо только научиться все правильно хранить и работать над созданием современных хранилищ.

Фото автора и «Интерагро»

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости», Ленинградская область

Источник: k-vedomosti.ru

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ