• +7 (495) 221-26-57 (Москва)
  • +7 (495) 221-26-83 (Москва)
  • +7 (910) 403-84-21 (Москва)
  • +7 (906) 260-24-46 (Спб)

Каталог

Чабер

Чабер - это растение семейства губоцветных, вернее - растения, поскольку в зависимости от вида, данные однолетние травянистые полукустарники и кустарники могут достигать 20-40 или 30-70 см в высоту.

Больше всего растения этой группы распространены в Азии и странах Средиземноморья, а в Европу они попали довольно давно, когда возникла мода на пряности и специи из далеких восточных стран.

Надо сказать, что на российских приусадебных участках чабер произрастает довольно редко (хотя его можно культивировать как садовое растение), а вот в Западной Европе - это, пожалуй, одна из значимых пряных культур.

В свое время чабер использовался как заменитель весьма дорогого и редкого (а потому - дефицитного) перца. Доступность чабера и его сильный горьковато-пряный вкус (временами - жгучий) обусловили его широкое распространение в Европе, собственно, именно потому во многих странах он известен, как «перечная трава».

Листья, а также стебли чабера (если не успели подсохнуть, стать жесткими) богаты витамином С, каротином, минеральными солями, фитонцидами, эфирными маслами.

О кулинарном применении этого растения будет сказано ниже, но сначала отметим, что уже на протяжении многих столетий чабер воспринимается, как целебное растение (например, в Германии и Франции оно официально входит в круг лекарственных).

Чабер может использоваться как антибактериальное средство, при головных болях, головокружениях, при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом. В ароматерапии делается эфирное масло на основе чабера - по мнению ученых, это оказывает положительное влияние на мозг (масло имеет антиоксидантные свойства).

Что касается применения в кулинарии, то еще древние римляне с помощью сушеного чабера придавали блюдам специфический, изысканный аромат. Его использовали для запеченной дичи, свинины, как приправу к овощному рагу, как бульонный соус. В наши времена чабер сушеный (при сушке его аромат только усиливается) тоже используется широко. Например, он входит в рецептуру всем известного «болгарского кетчупа», может использоваться для блюд не только из мяса и овощей, но и из рыбы. Приправа востребована в армянской, молдавской, узбекской кухне, поскольку придает блюдам оригинальный вкус. Впрочем, этим применение чабера не ограничивается - он также востребован при засолке или мариновании овощей (огурцов, помидоров), квашении капусты, используется как компонент приправы в салатах и грибных блюдах.

Компания АГРОЛЭНД осуществляет продажи чабера (страна происхождения - Голландия) - пряности, которая отлично подойдет для приготовления многих видов блюд национальной кухни.