• +7 (495) 221-26-57 (Москва)
  • +7 (495) 221-26-83 (Москва)
  • +7 (910) 403-84-21 (Москва)
  • +7 (906) 260-24-46 (Спб)

Каталог

Базилик

Сегодня сложно представить грузинскую и российскую кухню без такой пряной травы, как базилик. Шашлык, блюда из баранины, говядины и свинины, паштеты и колбасы - повсюду кулинары используют базилик. А ведь когда-то он считался магическим растением и ему приписывали особые свойства.

Интересные факты из истории

Родина базилика - африканский континент. В древние времена, когда народы Африки только ступили на путь цивилизационного развития и поклонялись языческим богам, базилик считался магическим и лечебным растением. Его использовали как оберег от укусов змей и скорпионов, вкладывали в усыпальницы фараонов, приписывали ему божественное происхождение. Согласно одной из легенд, базилик был любимым растением бога Вишну.

В страны Европы базилик попал начале новой эры, когда Александр Великий возвращался из своих знаменитых азиатских походов. Его солдаты, следуя домой, прихватили растение с собой как трофей. С тех пор базилик стал быстро распространяться по территории Средиземноморья и всему миру. Первыми в пищу базилик употребили древние римляне. Им украшали блюда на пирах и приправляли мясо.

Широкое признание как пряность и приправа базилик получил только с XYIII века, когда французские повара раскрыли секрет его применения.

Уникальные свойства базилика

Сегодня базилик любят и ценят в России, Италии, Греции, Грузии и Франции. В традиционной кухне этих государств главной приправой для основных блюд является именно это растение. Что характерно, используют его в большей степени высушенным, так как в сухом виде он сохраняет полностью все свои вкусовые качества. Это уникальное свойство базилика позволяет без проблем применять его в различных климатических условиях и в разное время года. Сушеные, измельченные листья базилика используют:

Свежие листья базилика используют в салатах и блюдах их помидоров, а также в качестве приправы к мясу. Они придают блюдам неповторимый кисло-сладкий вкус, похожий на традиционный вкус восточной кухни. Листья базилика принято настаивать на винном уксусе и использовать при мариновании мяса для шашлыка и барбекю.